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Esta especie tiene numerosas variedades, algunas se emplean
para la alimentación humana y otras para la producción de azúcar , la remolacha
azucarera, Beta vulgaris subsp, vulgaris var. altissima ; otras, como Beta
vulgaris var. cicla es conocida como acelga la que se cultiva por sus hojas.
La remolacha pertenece a la familia de las Quenopodiáceas ,
para su cultivo y buen desarrollo
requiere clima templado y tierra
fértil.
Las hojas
se sirven frescas o cocinadas y las raíces se cocinan para servirlas cortadas
en rodajas o pueden ser conservadas en vinagre para ensaladas.
Composición química de la remolacha: Las hojas de la remolacha son una fuente excelente de vitamina
A y las raíces son una buena fuente de
vitamina C.
Agua 89%Hidratos de carbono 6, 4% (fibra 3, 1%)
Proteínas 1, 3%
Lípidos 0, 1%
Potasio 392 mg/100 g
Sodio 73 mg/100 g
Fósforo 41 mg/100 g
Calcio 23 mg/100 g
Vitamina C 10 mg/100 g
CULTIVO DE LA
REMOLACHA DE MESA
Suelo: Las remolachas necesitan un suelo fértil , alto en potasio para su
buen crecimiento
Siembra : Los surcos tendrán de 2 a 3 cm de profundidad y 30 cm de
separación.
Las remolachas son resistentes a las
heladas y pueden ser plantadas en el huerto 30 días antes de que terminen las
heladas. Las plantaciones se deben realizar
en escala, con 3 a 4 semanas de intervalo hasta la mitad del verano, para que
tenga una constante cosecha de remolachas frescas, blandas y tiernas. Remojar en agua las semillas durante una hora para favorecer la
germinación.
Sembrar 1 mes antes de las últimas heladas y se repite la operación cada 4
semanas hasta mediados del verano.
Regar cada 2 ó 3 días en tiempo seco y cosechar
las primeras remolachas cuando midan 5 cm de diámetro. La sequía es uno
de los factores de más daño para la planta. Para su mejor rendimiento las
plantas deben mantenerse con humedad uniforme y que no les de el sol
directo en las horas de mucho calor.
Las hojas de la remolacha son una fuente excelente de vitamina A y las raíces son una buena fuente de vitamina C.
Al cosechar remolachas, hay que cortar las hojas dejando unos 5 cm de tallos en la remolacha. Se cosechan en cualquier etapa de desarrollo, desde raleo hasta la etapa de completa maduración, con un diámetro de cerca de 6 cm. Las remolachas raleadas son las que se han quitado de la tierra , para dejar espacio para otras, cuando los surcos están sobre cargados.
Las remolachas raleadas se pueden comer crudas, incluyendo las hojas en ensaladas o asadas.
La remolacha que se cultiva en huertos caseros puede consumirse durante todo el año: recién cosechada desde mediados de verano hasta fines de otoño; almacenada hasta fines de invierno, y por último encurtida, desde fines de invierno hasta fines de verano.
Es una planta muy popular, anual y de cultivo fácil. Esta verdura germina con bastante lentitud pero las plántulas, una vez que han arraigado, crecen rápidamente.
Es
una hortaliza que se puede consumir cruda, hervida o en conserva. Principalmente se usa en ensaladas, también puede consumirse sola,
con ajos o cebolla y condimentada con aceite, sal y vinagre.
Para
consumirla cruda, se ralla y condimenta con aceite y limón, pero resultan más digeribles
si se han cocido. Para su cocción, conviene introducirlas en agua salada hirviendo
sin haberlas pelado con anterioridad porque pierden parte de su color y su sabor. Se hierven durante
una hora, Deben hervirse durante al menos una hora . Luego de cocinadas se les
saca la cáscara y se sirven solas o junto con otras verduras, como zapallitos,
calabaza, zanahorias, patatas, papas .
También
se pueden asar, se colocan en el horno, a fuego mediano durante una hora, y se sacarán del horno cuando se observe que
están tiernas, con esta cocción mantienen todas sus propiedades nutritivas.
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